Социальная сфера » Организации района » Пенсионный фонд » 2018 год » О выплате по уходу за гражданами старше 80 лет

О выплате по уходу за гражданами старше 80 лет

Неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за престарелым гражданином, достигшим возраста 80 лет, может быть установлена компенсационная выплата. Размер выплаты составляет 1200 рублей в месяц и увеличивается для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на соответствующий районный коэффициент – в Архангельской области 1,2 и 1,4.

Получатель компенсационной выплаты не должен иметь никаких источников дохода, включая пенсию и пособие по безработице. Родственные отношения и совместное проживание для установления выплаты значения не имеют.

Для оформления компенсационной выплаты гражданину, осуществляющему уход, необходимо обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда. Выплата назначается с месяца, в котором ухаживающий за 80-летним обратился за ее начислением с заявлением и всеми необходимыми документами, но не ранее дня возникновения права на нее, и производится вместе с пенсией, установленной гражданину, за которым осуществляется уход.

Период ухода засчитывается в страховой стаж: за каждый полный год такого ухода помощнику начисляются 1,8 пенсионных балла, что позволяет ему формировать свои пенсионные права для получения в будущем страховой пенсии.

Если наступили обстоятельства, влекущие прекращение выплаты, – например, гражданин, осуществляющий уход, поступил на работу или ему самому назначена пенсия и др. – он обязан незамедлительно сообщить об этом в территориальный орган ПФР.

Компенсационная выплата также назначается неработающим трудоспособным гражданам, которые ухаживают за инвалидами I группы (за исключением инвалидов с детства) и престарелыми гражданами, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе.

Оформить заявления, связанные с назначением выплаты по уходу, можно и в электронном виде – в Личном кабинете гражданина на сайте www.pfrf.ru.