Социальная сфера » Организации района » Пенсионный фонд » 2018 год » Как включаются периоды ухода за детьми в стаж?

      Как включаются периоды ухода за детьми в стаж?

Каждый год трудовой деятельности гражданина оценивается в пенсионных баллах, количество которых напрямую зависит от суммы страховых взносов, уплаченных в Пенсионный фонд России. В то же время существуют периоды, когда человек вынужденно не работал. Период ухода за ребенком – один из них. Это социально-значимый период жизни, за который также начисляются пенсионные баллы.

По закону в страховой стаж одному из родителей включаются периоды ухода за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности.

Также в страховом стаже может быть учтен период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за ребенком-инвалидом, если соответствующий период не учтён в страховом стаже другого родителя при установлении ему страховой пенсии.     

Размер пенсии рассчитывается с учётом пенсионных баллов, начисленных за эти периоды.

Так, за один календарный год установлены следующие баллы:

Периоды ухода за ребенком засчитываются в страховой стаж, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) другой деятельности (независимо от их продолжительности), за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР на обязательное пенсионное страхование. Это позволяет гражданину сформировать свои пенсионные права и получить право на страховую пенсию.

 Пресс-служба  ОПФР по Архангельской области