Новости;

1 июня 2018г. в 11.00 час.

в Шенкурск прибудет колонна автомашин Автопробега «Северная подкова – 15».


По информации от ФГБУ «Северное УГМС»

с 15 мая 2018 года в Шенкурском районе ожидается установление чрезвычайной пожароопасности 5 класса


По данным ФГБУ «Северное УГМС»

на территории Архангельской области зафиксирован преимущественно 3-4, местами 2 класс пожарной опасности по погодным условиям


Порядок использования

открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса


С 7 мая 2018 года на территории Архангельской области

введен режим повышенной готовности для органов управления, сил и средств Архангельской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций


 

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Типовые условия использования общедоступной информации

Опросы и голосования

Бизнес-навигатор МСП

Электронное правительство Архангельской области

Портал электросетевых услуг

Сосновые каникулы в Шенкурье

Конкурс малых городов и исторических поселений

Карта убитых дорог

Об обстановке с пожарами на объектах сельскохозяйственных предприятий

В последнее время одно за другим наша область теряет сельхозпредприятия различной формы собственности. И сегодня мы вынуждены констатировать резкое увеличение числа пожаров в сельскохозяйственной отрасли, ведущее к потере поголовья крупного рогатого скота, сокращению местной продовольственной базы по молоку и мясопродуктам, продуктам птицеводства, к разорению собственников, к утрате рабочих мест и средств к заработку. Каждый очередной пожар – это удар по отрасли, и восстановление после него – скорее исключение из правил.

Наиболее потенциально опасным местом возникновения пожара является кормокухня. Типичное нарушение, которое приводит к пожару, кроется в месте прохождения дымовой трубы сквозь деревянные конструкции потолочного перекрытия и кровли.

Так, резонансный пожар, предполагаемой причиной которого послужило несоответствие размеров разделки от дымовой трубы до горючих конструкций здания, произошел 21 января 2018 года на свиноферме ООО «Верхнетоемский бекон» по адресу: Архангельская область, Верхнетоемский район, дер. Прилук,             д. 3Ф. В результате пожара здание свинофермы значительно повреждено огнем, погибло 376 свиней. Сумма материального ущерба от пожара устанавливается.

15 марта 2015 года в дер. Карьеполье, Мезенского района при пожаре на ферме погибло 30 коров и 13 телят.

Причиной происшествия стала неправильная конструкция дымохода. Металлический самодельный дымоход котла был смонтирован без соответствующей противопожарной разделки.

Пожар возникает в толще потолочного перекрытия. Так вот в случае фермы в Карьеполье пространство вокруг трубы было засыпано опилком, что является грубейшим нарушением требований пожарной безопасности. Пожар в такой ситуации был просто вопросом времени. Следующий момент. С утра сторож подкинул полную печь сухих березовых дров в топку и ушел. Поскольку ферма расположена в 300 м от ближайшего жилого дома, возгорание заметили не сразу. Пожар развивается стремительно, и пока обнаружили, пока забили тревогу, сюда добирались пожарные – ферма уже полностью охвачена огнем и дымом. От каждого из трупов животного тянется цепь. То есть, каждое из них имело индивидуальную привязь. Времени на то, чтобы отвязать каждое животное индивидуально просто нет. По правилам – если на ферме содержится более 20 голов крупного рогатого скота – применяется групповая привязь.

08 июля 2014 года около 17 часов на крыше фермы в дер. Шиловская Вельского района произошёл пожар. В результате пожара огнём была повреждена крыша в месте прохода металлической дымовой трубы типа сэндвич на площади 4 квадратных метра. Материальный ущерб, нанесённый пожаром, составил 8 100 рублей.  

В последнее время пожары с «сэндвичами» встречаются чаще и чаще. Тем не менее, эту технологию многие считают удобной и безопасной. На самом деле подводных камней в использовании сэндвич-дымоходов много. И самое важное, что они не рассчитаны для печей, которые топятся интенсивно. 

Еще один пример использования сэндвич-дымохода, на этот раз ущерб был для фермера разорительным: более 6 миллионов рублей!

13 декабря 2014 года в 05 часов 58 минут произошел пожар в свинарнике в д.Соколова Гора, Вилегодский район. При пожаре погибли 31 больших и 26 маленьких свиней, а также уничтожено имущество, находившееся внутри здания. Здание построено и введено в эксплуатацию в 2013 году. Здание в кирпичном исполнении, кровля металлический профнастил по деревянной обрешетке, электрифицировано, в кормокухне установлена печь для приготовления корма скоту. Печь в кормокухне выполнена в кирпичном исполнении. Дымоход выполнен из сэндвич трубы, заводского изготовления. В месте прокладки сэндвич дымохода через чердачное перекрытие было сделано отверстие непосредственно в досках примерно на 5 см больше с каждой стороны по диаметру трубы.  Пустоты между перекрытием и дымоходом были заполнены минватой. При проходе дымохода через кровлю, расстояние до обрешетки от трубы было около 20 см. Согласно заключения по причине пожара следует, что очаг пожара находился на уровне чердачного перекрытия в месте прохождения дымохода печи. Наиболее вероятной причиной возникновения пожара послужило загорание горючих конструкций и материалов в результате температурного воздействия (т.н. кондуктивный нагрев, лучистый тепловой поток) от нагретой поверхности дымохода печи.

Снижению количества пожаров на сельскохозяйственных предприятиях может поспособствовать соблюдение простейших норм, изложенных в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации (утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390), в разделе «X. Объекты сельскохозяйственного производства».

 

 

Приложение

 

Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390:

 

X. Объекты сельскохозяйственного производства

 

 197. Встраиваемые (пристраиваемые) вакуум-насосные и теплогенераторные помещения для приготовления кормов с огневым подогревом и помещения для хранения запаса грубых кормов в животноводческих и птицеводческих фермах должны выделяться противопожарными преградами с устройством выходов непосредственно наружу.

198. Запрещается устраивать в помещениях для скота и птицы мастерские, склады и стоянки автотранспорта, тракторов, сельскохозяйственной техники, а также производить какие-либо работы, не связанные с обслуживанием ферм.

Запрещается въезд в помещения для скота и птицы тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин, выхлопные трубы которых не оборудованы искрогасителями, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработанных газов.

199. На животноводческих фермах (комплексах) при наличии 20 и более голов крупного рогатого скота необходимо применять групповой способ привязи.

200. Запрещается хранение грубых кормов в чердачных помещениях ферм, если:

а) кровля фермы выполнена из горючих материалов;

б) деревянные чердачные перекрытия со стороны чердачных помещений не обработаны огнезащитными составами;

в) электропроводка на чердаке проложена без защиты от механических повреждений;

г) отсутствует ограждение дымоходов по периметру на расстоянии 1 метра.

201. При устройстве и эксплуатации электрических брудеров необходимо соблюдать следующие требования:

а) расстояние от теплонагревательных элементов до подстилки и горючих предметов должно быть по вертикали не менее 80 сантиметров и по горизонтали не менее 25 сантиметров;

б) нагревательные элементы должны быть заводского изготовления и устроены таким образом, чтобы исключалась возможность выпадания раскаленных частиц. Применение открытых нагревательных элементов не допускается;

в) обеспечение брудеров электроэнергией осуществляется по самостоятельным линиям от распределительного щита. У каждого брудера должен быть самостоятельный выключатель;

г) распределительный щит должен иметь рубильник для обесточивания всей электрической сети, а также устройства защиты от короткого замыкания, перегрузки и др.;

д) температурный режим под брудером должен поддерживаться автоматически.

 

202. Передвижные ультрафиолетовые установки и их электрооборудование устанавливается на расстоянии не менее 1 метра от горючих материалов.

Провода, идущие к электробрудерам и ультрафиолетовым установкам, прокладываются на высоте не менее 2,5 метра от уровня пола и на расстоянии 10 сантиметров от горючих конструкций.

203. Бензиновый двигатель стригального агрегата необходимо устанавливать на очищенной от травы и мусора площадке на расстоянии 15 метров от зданий. Хранение запасов горюче-смазочных материалов осуществляется в закрытой металлической таре на расстоянии 20 метров от пункта стрижки и строений.

204. Запрещается допускать скопление шерсти на стригальном пункте свыше сменной выработки и загромождать проходы и выходы тюками с шерстью.

205. Руководитель организации обеспечивает в животноводческих и птицеводческих помещениях (при нахождении в них скота и птицы) дежурство в ночное время.