Новости;

1 июня 2018г. в 11.00 час.

в Шенкурск прибудет колонна автомашин Автопробега «Северная подкова – 15».


По информации от ФГБУ «Северное УГМС»

с 15 мая 2018 года в Шенкурском районе ожидается установление чрезвычайной пожароопасности 5 класса


По данным ФГБУ «Северное УГМС»

на территории Архангельской области зафиксирован преимущественно 3-4, местами 2 класс пожарной опасности по погодным условиям


Порядок использования

открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса


С 7 мая 2018 года на территории Архангельской области

введен режим повышенной готовности для органов управления, сил и средств Архангельской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций


 

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Типовые условия использования общедоступной информации

Опросы и голосования

Бизнес-навигатор МСП

Электронное правительство Архангельской области

Портал электросетевых услуг

Сосновые каникулы в Шенкурье

Конкурс малых городов и исторических поселений

Карта убитых дорог

Об изменениях федерального и областного законодательства

Прокуратурой района проведен мониторинг федерального законодательства и принятых законов Архангельской области, в ходе которого установлено следующее.

1. Федеральным законом от 05.12.2017 № 392-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы» (начало действия документа - 06.03.2018) внесены изменения в Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Так, из ч. 1 ст. 14.1 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ исключен п. 12 регламентирующий право органов местного самоуправления сельских поселений на создание условий для организации проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами.

Пункт 13 ч. 1 ст. 15.1 Федерального закона от 06.10.2003
№ 131-ФЗ изложен в новой редакции, согласно которому органы местного самоуправления муниципального района имеют право на создание условий для организации проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, а также применение результатов независимой оценки качества условий оказания услуг организациями при оценке деятельности руководителей подведомственных организаций и осуществление контроля за принятием мер по устранению недостатков, выявленных по результатам независимой оценки качества условий оказания услуг организациями, в соответствии с федеральными законами.

2. В соответствии с Федеральным законом от 20.12.2017 № 399-ФЗ
«О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и статью 16 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» внесены изменения в Жилищный кодекс РФ в части полномочий органов местного самоуправления в области жилищных отношений.

Так, к полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных отношений дополнительно отнесено:

- информирование собственников помещений в многоквартирных домах о способах формирования фонда капитального ремонта, о порядке выбора способа формирования фонда капитального ремонта;

- утверждение порядка и перечня случаев оказания на возвратной и (или) безвозвратной основе за счет средств местного бюджета дополнительной помощи при возникновении неотложной необходимости в проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Указанным Федеральным законом предусмотрены особенности организации капитального ремонта многоквартирных домов, в которых требовалось его проведение на дату приватизации первого жилого помещения.

3. Законом Архангельской области от 20.12.2017 № 583-40-ОЗ «О внесении изменений в отдельные областные законы в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования законодательства о публичных мероприятиях» внесены изменения в ст. 8 Закона Архангельской области от 29.11.1995 № 22-18-ОЗ «О статусе депутата Архангельского областного Собрания депутатов».

Согласно закона Архангельской области органы местного самоуправления муниципальных районов и сельских поселений области определяют специально отведенные места для проведения встреч депутатов областного Собрания с избирателями, а также определяют перечень помещений, предоставляемых органами местного самоуправления муниципальных районов и сельских поселений области для проведения встреч депутатов областного Собрания с избирателями, и порядок их предоставления.

Порядок предоставления органами местного самоуправления муниципальных районов и сельских поселений области помещений утверждается муниципальными нормативными правовыми актами соответственно муниципальных районов и сельских поселений области.

 

 

И.о. прокурора района

 

младший советник юстиции                                                               С.Н. Вежливцев

 

 

 

 

Е.О. Будилова, тел. 4-15-69