Социальная сфера » Организации района » Пенсионный фонд » Программа государственного софинансирования пенсий » ПРЕСС-РЕЛИЗ 10 декабря 2012 года

 

Дополнительные страховые взносы – меньше месяца на уплату

 

Меньше месяца осталось у участников Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, чтобы успеть перечислить дополнительные страховые взносы и получить по итогам 2012 года финансовую поддержку со стороны государства – удвоение взноса на пенсионный счёт.

На сегодняшний день количество участников Программы в Архангельской области превысило 78 тыс. человек. За все время ее действия они перечислили на накопительную часть пенсии более 137 млн. рублей. Из них с начала 2012 года было внесено 39 млн. рублей. В целом, по итогам первых трех лет действия Программы на софинансирование добровольных взносов ее участников из госбюджета было выделено около 10 млрд. рублей.

Вступить в Программу государственного софинансирования пенсий может каждый россиянин – участник системы обязательного пенсионного страхования. Делать взносы в рамках Программы можно помесячно или разовым платежом через бухгалтерию своего предприятия или через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель. Государственное софинансирование предоставляется в течение 10 лет с момента внесения гражданином первого взноса в пределах от 2 000 до 12 000 рублей в год.

До окончания вступления в Программу осталось меньше года. Чтобы рассчитывать на софинансирование со стороны государства, необходимо вступить в Программу и сделать первый взнос до 1 октября 2013 года. Обращаем внимание, что Программа для гражданина действует в течение 10 лет с года первой уплаты взносов, внести которые участнику необходимо не позднее сентября 2013 года.

Важно напомнить, что средства, перечисленные в рамках Программы софинансирования, вместе с остальными пенсионными накоплениями граждан инвестируются выбранной им управляющей компанией или негосударственным пенсионным фондом. При выходе на пенсию пенсионные накопления, которые сформированы в рамках Программы, можно будет получать не только в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, но и в виде срочной пенсионной выплаты. Ее длительность определяет сам пенсионер, но она не может быть менее 10 лет. Невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений в случае срочной выплаты вправе получить правопреемники.

Пресс-служба

ОПФР по Архангельской области