Социальная сфера » Организации района » Пенсионный фонд » 2017 » Решение о переводе пенсионных накоплений должно быть осознанным

 

Решение о переводе пенсионных накоплений должно быть осознанным

 

            Переводить накопления в негосударственный пенсионный фонд или нет – право гражданина, который сам должен решить, кому в вопросе будущей пенсии он больше доверяет. Вне зависимости от того, где формируются пенсионные накопления (это может быть как ПФР, так и негосударственный пенсионный фонд), они инвестируются и будут выплачиваться после выхода на пенсию.

            Смена компании, занимающейся инвестированием пенсионных накоплений (страховщика), происходит только при переходе из одного НПФ в другой, а также при переходе из Пенсионного фонда России в НПФ и наоборот. При переводе пенсионных накоплений из государственной управляющей компании в частную, а также при выборе другой управляющей компании смены страховщика не происходит – им остается Пенсионный фонд России. При переводе накоплений в негосударственный пенсионный фонд НПФ становится страховщиком. Выбранный страховщик несет обязательства перед гражданином по начислению и выплате накопительной пенсии.

            Пользоваться правом на смену страховщика можно ежегодно. Сменить страховщика можно через 5 лет или уже в следующем году (досрочный переход) путем подачи заявления о переходе. Однако важно помнить, что смена страховщика чаще одного раза в 5 лет может повлечь потерю инвестиционного дохода. При этом если страховщиком гражданина является Пенсионный фонд России, смену управляющей компании или инвестиционного портфеля УК можно производить ежегодно без потери инвестиционного дохода.

            Если принято решение о переводе пенсионных накоплений в НПФ, к выбору фонда необходимо отнестись максимально ответственно. Выбор нужно делать осознанно и не в ситуациях, когда гражданина просят подписать документы при приеме на работу, оформлении кредита, покупке мобильного телефона и т. д.

            Уточнить свой вариант пенсионного обеспечения, а также страховщика пенсионных накоплений можно в Личном кабинете гражданина на сайте www.pfrf.ru.           

 

Пресс-служба ОПФР по Архангельской области