Новости;

На территории Шенкурска

с 15 сентября по 15 октября будет проведен месячник безопасности использования газа в быту.


В Архангельске

традиционно с 16 по 24 сентября 2017 года пройдет Маргаритинская ярмарка.


Большой ремесленный форум

пройдет в Архангельске с 19 по 21 сентября.


Важность трудового договора

Сегодня проблемы, связанные с легализацией занятости, представляются одними из наиболее актуальных в сфере социально-трудовых отношений.


По информации от ФГБУ «Северное УГМС»

днем 19 сентября ожидаются продолжительные дожди, местами сильные, а так же грозы.


 

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Типовые условия использования общедоступной информации

Опросы и голосования

Бизнес-навигатор МСП

Электронное правительство Архангельской области

Портал электросетевых услуг

О регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

 

Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – закон) установлены правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничения потребления (распития) алкогольной продукции в Российской Федерации.

В соответствии со ст. 16 закона розничная продажа алкогольной продукции  осуществляется организациями.

Крестьянские (фермерские) хозяйства без образования юридического лица и индивидуальные предприниматели, признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями, осуществляют розничную продажу произведенных ими вина, игристого вина (шампанского).

Розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, в том числе при оказании услуг общественного питания осуществляются организациями и индивидуальными предпринимателями.

 Согласно закону, организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции ст. 14.16 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Так, за нарушение основных требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

За розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Уголовным кодексом РФ (далее – УК РФ) предусмотрена уголовная ответственности по ст. 238 УК РФ за производство, хранение или перевозку в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности

За совершение данного преступления предусмотрены такие виды наказаний как штраф, обязательные работы, ограничение свободы, принудительные работы, лишение свободы на срок до 2 лет (ч. 1 ст. 238 УК РФ).

Более строгое наказание, в том числе лишение свободы на срок до 6 лет, предусмотрено за совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также если эти деяния повлекли по неосторожности причинения тяжкого вреда здоровью либо смерть человека (ч. 2 ст. 238 УК РФ).

В случае наступления смерти двух или более лиц к виновному лицу предусмотрены такие виды наказаний как принудительные работы и лишение свободы на срок до 10 лет (ч. 3 ст. 238 УК РФ).

Прокуратура района призывает граждан не приобретать алкоголь у частных лиц, а также дистанционным способом, о фактах нелегальной торговли сообщать в органы полиции и прокуратуры района.

 

Прокуратура Шенкурского района

 

Прогноз погоды в городе Шенкурск опрос