Экономика » ЖКХ » ЖКХ и городская среда

        

По инициативе Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Правительством Российской Федерации утвержден национальный проект «ЖКХ и городская среда», ключевыми задачами которого являются обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг и создание комфортной городской среды.  Курирует его Минстрой России.

         На реализацию проекта в 2017 году регионам выделят 20 млрд руб. из федерального бюджета. Проект состоит из двух направлений: обеспечение качества ЖКХ и городская среда.

         Архангельская область с учётом собственного софинансирования имеет возможность направить на программы благоустройства 285,6 млн. рублей. Также предусмотрено софинансирование из местных бюджетов, предполагаются и внебюджетные источники (средства юридических лиц, физических лиц и подведомственных территорий населенных пунктов). Работа по улучшению городского пространства начнется с наших дворов. На эти цели будет направлено 70% всех средств. Оставшиеся 30% будут распределены между муниципальными образованиями во всех регионах без исключения (единственное условие — более 1000 жителей в населенном пункте) и пойдут на благоустройство одной из наиболее посещаемых территорий общего пользования – площадей, набережных, центральных улиц.

         Новаторское предложение программы – это активное вовлечение жителей в процесс благоустройства территории населенных пунктов, участие граждан в формировании и реализации муниципальных программ по благоустройству. Предполагается, что «самые инициативные дворы» смогут выбирать, на что пойдут выделенные деньги, будь то большая детская площадка, спортивная площадка или устройство новых внутридворовых проездов, тротуаров, мест парковки, озеленение, ландшафтная пластика, освещение, ограждение, украшение, установка малых архитектурных форм и др. При этом жители будут активно участвовать в их создании, а в последствии — следить за тем, к чему приложили усилия.

         Жильцы многоквартирных домов в срочном порядке должны провести собрания и решить для себя, нужно ли им обустройство придомовых территорий, будут ли они этим заниматься. Если граждане решат, что это им необходимо, они должны знать, что в первую очередь для проведения дальнейших работ потребуются дизайн-проект (масштаб — 1:500) и смета. Кроме того, предполагается вклад в материальной форме, например, выполнение волонтерской работы, не требующей специальной квалификации. Ведь жильцы могут кое-что сделать сами, своими руками.

         Ознакомится с условиями участия в проекте, а также получить форму заявки можно на официальном интернет – сайте администрации МО «Шенкурский муниципальный район», где открылся новый раздел, посвященный реализации приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда». Здесь также можно ознакомится с нормативными документами и следить за новостями по данной теме.

         Развитие городов – это не просто набор инженерных и технических мер. Люди хотят жить в комфортных, современных условиях и, конечно, с соблюдением всех норм безопасности. В развитии общественного пространства важно всё, тут нет мелочей: и как освещены улицы, и как обустроены тротуары, детские площадки, пешеходные зоны, в каком состоянии парки, дороги, как выглядят места отдыха.

         Свои заявки и предложения по организации и реализации проектов благоустройства дворовых территорий необходимо направлять в производственный отдел администрации района строительства и жилищно-коммунального хозяйства.