Новости;

Уважаемые жители города Шенкурска, руководители учреждений и предприятий!

Общественная комиссия по благоустройству предлагает Вам поучаствовать в благотворительной акции «Урна для города»!


21 мая 2017 года состоятся дополнительные выборы

депутатов Архангельского областного Собрания депутатов шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 31


Уважаемые жители г.Шенкурска и Шенкурского района

МО «Шенкурское» объявляет о проведении творческого конкурса по изготовлению скворечников.


В понедельник, 24 апреля 2017 года, в 15:00 часов, по адресу

г. Шенкурск, ул. Кудрявцева, д.26 (зал заседаний), состоятся депутатские слушания на тему: "О проблемах в здравоохранении Шенкурского района". Основной докладчик - Главный врач «ГБУЗ АО Шенкурская ЦРБ им. Н.Н. Приорова» Анфимов В.Г.


Сведения

о вакантных должностях муниципальной службы в администрации МО «Шенкурский муниципальный район»


 

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Типовые условия использования общедоступной информации

Опросы и голосования

Бизнес-навигатор МСП

Электронное правительство Архангельской области

 

«БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ ПЕРЕДАЧА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ НАХОДЯЩИХСЯ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, В СОБСТВЕННОСТЬ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ИЛИ В СОБСТВЕННОСТЬ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ( Гл.V.5. ЗК РФ)»

 

 

С 1 марта 2015 г. вступил в силу Федеральный закон от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон), основными целями которого являются установление нового порядка предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, и изменение правового регулирования возникновения, прекращения и реализации прав на земельные участки.

В Земельный кодекс РФ введена новая глава V.5 (ст. ст. 39.30 - 39.32), которая устанавливает дополнительные основания для безвозмездной передачи земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в региональную и муниципальную собственность.

Положениями главы V.5 ЗК определены правила безвозмездной передачи земельных участков из федеральной собственности в муниципальную собственность или в собственность субъектов Российской Федерации. Положениями статей 39.30 и 39.31 ЗК установлено, что земли, находящиеся в федеральной собственности, могут быть переданы в собственность муниципальных образований и субъектов Российской Федерации на основании заявления главы муниципального образования; главы субъекта РФ, если эти земли не входят в перечень собственности, не подлежащей отчуждению в соответствии с ч. 2 ст. 39.30 ЗК.

Раздел I. Памятка

На официальном сайте Росимущества www.rosim.ru в разделе ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ - ПЕРЕДАЧА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В СОБСТВЕННОСТЬ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ установлены случаи и основания безвозмездной передачи земельных участков на иной уровень собственности (слайды № 1-3).

В соответствии с пунктом 1 статьи 39.31 ЗК РФ передача находящегося в федеральной собственности земельного участка в соответствии осуществляется по заявлению о передаче земельного участка, направляемому главой муниципального образования, высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) (далее в настоящей главе - заявление о передаче земельного участка). Заявление о передаче земельного участка подается в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий полномочия собственника имущества (слайд № 7).

Раздел II. Схема

В разделе СХЕМА ПЕРЕДАЧИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ (слайд № 8-9) представлен схематический процесс передачи.

2. В соответствии с п. 5 ст. 39.31 ЗК  Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий полномочия собственника имущества, не позднее чем в течение одного месяца со дня поступления заявления о передаче земельного участка обязан принять и направить заявителю решение о безвозмездной передаче земельного участка из федеральной собственности в муниципальную собственность или в собственность субъекта Российской Федерации.

3.  Пунктом 8 статьи 39.31 ЗК определено, что отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений о местоположении границ земельного участка, который предлагается передать, не является основанием для принятия решения об отказе в передаче земельного участка.

В соответствии с п. 9 ст. 39.31 ЗК если земельный участок, который предлагается передать, предстоит образовать и соответствующий проект межевания территории отсутствует, решение об утверждении схемы расположения земельного участка принимается одновременно с решением о передаче земельного участка.

Согласно пункту 3 статьи 6 ЗК земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных ЗК прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

В соответствии с пунктом 3 статьи 1 ФЗ "О государственном кадастре недвижимости"  государственным кадастровым учетом недвижимого имущества  признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально определенной вещи, или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных Законом о кадастре сведений о недвижимом имуществе.

Подпунктами 3 и 6 пункта 1 статьи 7 Закона о кадастре предусмотрено, что в государственный кадастр недвижимости вносятся сведения об уникальных характеристиках объекта недвижимости (описание местоположения границ объекта недвижимости, площадь, определенная с учетом установленных требований).

В соответствии с п. 1 ст. 39.31 передача находящегося в федеральной собственности земельного участка осуществляется по заявлению уполномоченного лица. Согласно п. 4 ст. 39.31 ЗК не допускается требовать от заявителя иные документы, за исключением документов предусмотренных ст. 39.31 ЗК.

Прогноз погоды в городе Шенкурск опрос