Новости;

Выборы депутатов Собрания депутатов МО «Шенкурский муниципальный район» 6 созыва состоятся 10 сентября 2017 года

Читать далее>>


Информация ФБГУ "Северное УГМС"

Читать далее>>


Лесопожарная обстановка

Читать далее>>


ОГИБДД ОМВД России по Шенкурскому району призывает всех присоединиться к борьбе с пьянством за рулем.

Читать далее >>


Все желающие до 31 августа 2017 года могут направить работы на фотоконкурс «Красота Шенкурского края»

Читать далее >>


 

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Типовые условия использования общедоступной информации

Опросы и голосования

Бизнес-навигатор МСП

Электронное правительство Архангельской области

 

Информация о  реализации пиротехнической продукции 

Реализация пиротехнических изделий потребителю разрешается на объектах торговли, отвечающих противопожарным требованиям нормативных документов, ут­вержденных в порядке, установленном действующим законодательством.

В соответствии  c  Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390, на объектах организации торговли запрещается:

- осуществлять продажу легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, горючих газов (в том числе баллонов с газом, лакокрасочных изделий, растворителей, товаров в аэрозольной упаковке), пороха, капсюлей, пиротехнических и других взрывоопасных изделий, если объекты организаций торговли размещены в зданиях, не являющихся зданиями класса функциональной пожарной опасности Ф3.1,

- размещать отделы, секции по продаже легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, горючих газов и пиротехнических изделий на расстоянии менее 4 метров от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации;

- руководитель организации при проведении распродаж, рекламных акций и других мероприятий, связанных с массовым пребыванием людей в торговых залах, обязан принять дополнительные меры пожарной безопасности, направленные в том числе на ограничение доступа посетителей в торговые залы, а также назначить ответственных за их соблюдение.

- расфасовка пожароопасных товаров должна осуществляться в специально приспособленных для этой цели помещениях.

На основании  Технического Регламента таможенного союза                            "О безопасности пиротехнических изделий", утвержденного Решением комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 770 установлены  требования безопасности в процессе реализации пиротехнических изделий.

В процессе реализации пиротехнических изделий выполняются следующие требования безопасности (если иные не установлены законодательством государств - членов Таможенного союза):

а) реализация пиротехнических изделий технического назначения производится юридическим лицом, имеющим лицензию (разрешение) на распространение пиротехнических изделий IV и V классов;

в) расположение помещений, в которых осуществляется реализация пиротехнических изделий бытового назначения, не должно создавать препятствий для эвакуации людей при нештатных ситуациях. Торговые помещения для реализации пиротехнических изделий бытового назначения оборудуются средствами пожарной сигнализации и первичными средствами пожаротушения.

г) витрины с образцами пиротехнических изделий бытового назначения в торговых помещениях обеспечивают возможность ознакомления покупателя с надписями на пиротехнических изделиях и исключают любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра;

д) пиротехнические изделия бытового назначения располагаются не ближе 0,5 м от нагревательных приборов системы отопления. Работы, сопровождающиеся механическими и (или) тепловыми действиями, в помещениях с пиротехническими изделиями бытового назначения не допускаются;

е) в торговых помещениях магазинов самообслуживания реализация пиротехнических изделий бытового назначения производится только в специализированных секциях продавцами-консультантами, непосредственный доступ покупателей к пиротехническим изделиям бытового назначения исключается.

Требования пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2009 № 1052.

Настоящие требования устанавливают правила поведения людей при хранении, реализации и использовании пиротехнических изделий бытового назначения I - III классов по степени потенциальной опасности (ГОСТ Р 51270-99), обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков.

1. Реализацию пиротехнических изделий разрешается производить в магазинах, отделах (секциях), павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

При этом в зданиях магазинов, имеющих 2 этажа и более, специализированные отделы (секции) по продаже пиротехнических изделий должны располагаться на верхних этажах таких магазинов. Эти отделы (секции) не должны примыкать к эвакуационным выходам.

2. При хранении пиротехнических изделий на объектах розничной торговли:

а) необходимо соблюдать требования инструкции (руководства) по эксплуатации изделий;

б) отбракованную пиротехническую продукцию необходимо хранить отдельно от годной для реализации пиротехнической продукции. Временное хранение пришедшей в негодность (бракованной) пиротехнической продукции допускается только в специально выделенном месте и при наличии предупредительной информации;

в) запрещается на складах и в кладовых помещениях совместное хранение пиротехнической продукции с иными товарами (изделиями);

г) запрещается размещение кладовых помещений для пиротехнических изделий на объектах торговли общей площадью торгового зала менее 25 кв. метров;

д) загрузка пиротехническими изделиями торгового зала объекта торговли не должна превышать норму загрузки склада либо кладового помещения. Для объектов торговли площадью торгового зала менее 25 кв. метров количество пиротехнических изделий не должно превышать более 100 килограммов по массе брутто;

е) допускается хранение и реализация одновременно не более 1200 килограммов пиротехнических изделий бытового назначения по массе брутто в торговых помещениях, имеющих площадь не менее 25 кв. метров;

ж) пиротехнические изделия на объектах торговли должны храниться в помещениях, отгороженных противопожарными перегородками. Запрещается размещать изделия в подвальных помещениях.

3. При продаже пиротехнических изделий продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия этих изделий установленным требованиям, о наличии сертификата или декларации о соответствии и по требованию потребителя знакомит его со следующими документами:

а) копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

б) товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть подписаны изготовителем или поставщиком (продавцом) и заверены его печатью с указанием адреса и телефона.

4. Реализация пиротехнических изделий запрещается:

а) на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов (воздушных, морских, речных, железнодорожных и автомобильных), на платформах железнодорожных станций, в наземных вестибюлях станций метрополитена, уличных переходах и иных подземных сооружениях, а также транспортных средствах общего пользования и на территориях пожароопасных производственных объектов;

б) лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);

в) при отсутствии (утрате) идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия.

Правила хранения пиротехнической продукции в складских зданиях (помещениях).

1. Хранение пиротехнических изделий (далее-ПИ) должно производиться в оборудованных и допущенных к эксплуатации в установленном порядке складских зданиях (помещениях) и должно обеспечивать безопасность, сохранность, учет и возможность проверки наличия учитываемой продукции.

Склады хранения ПИ подразделяются на оптовые, расходные и склады розничной торговой сети.

2. В оптовых и расходных складах могут проводиться работы только по приему, хранению и выдаче ПИ. Хранение ПИ должно осуществляться только в упаковке поставщика с соблюдением требований маркировочных и манипуляционных знаков и надписей. Вскрытие упаковки должно производиться в отдельных помещениях.

3. Безопасность хранения ПИ обеспечивается выполнением требований по упаковке, нормам загрузки, длительности хранения, условиям хранения (температура, влажность), совместимости продукции при хранении, а также наличием средств индивидуальной и коллективной защиты, принятием мер по предотвращению аварийных ситуаций и ликвидации их последствий.

4. В каждом складе на видном месте должны быть вывешены утвержденные руководителем предприятия нормативные загрузки продукции и инструкции по правилам безопасного хранения ПИ и ведения работ на складах.

5. Норма загрузки складских помещений (зданий) категории В1 не должна превышать 300 кг ПИ на 1 кв. м, а для категорий В2 - В4 рассчитывается по удельной пожарной нагрузке, установленной для данной категории помещений (зданий).

6. Здания складов должны соответствовать действующим требованиям пожарной безопасности и должны быть обеспечены необходимыми средствами пожаротушения.

7. Склады должны иметь не менее двух эвакуационных выходов. Допускается для складов, имеющих длину до 12 м, делать один эвакуационный выход. При этом расстояние от любой точки пола до выхода не должно превышать 30 м.

8. Двери складов должны открываться наружу.

Эвакуационные двери должны открываться по направлению эвакуации.

9. Здание склада должно иметь вышибные поверхности (ВП). В расчетную площадь ВП включаются:

- открытые проемы и отверстия;

- легко сбрасываемые конструкции;

- окна;

- двери.

10. Складские здания и помещения оборудуются средствами пожарно-охранной сигнализации.

Система энергоснабжения сигнализации должна иметь дублирующий источник электропитания, срабатывающий автоматически при отключении основной электросети.

11. Упаковки с ПИ следует хранить в штабелях или на стеллажах. Размещение изделий в штабелях и на стеллажах должно обеспечивать доступ для вентиляции, осмотра и изъятия упаковок из каждого штабеля (стеллажа).

На каждом штабеле и стеллаже должна быть вывешена табличка с указанием наименования (артикула) ПИ, а также номера партии.

При укладке ПИ в штабели должны быть оставлены проходы вдоль стен шириной не менее 0,8 м, продольный проход шириной не менее 1,5 м и поперечные проходы через каждые 6 м по длине склада шириной не менее 0,8 м.

Способ укладки штабелей должен исключать его разрушение и повреждение упаковки продукции в штабеле.

Складские помещения напротив дверных проемов должны иметь свободные проходы шириной, равной ширине дверей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прогноз погоды в городе Шенкурск опрос