Экономика » ЖКХ » Управление многоквартирными домами

Что нужно знать собственнику жилья?

 

Что такое управление многоквартирным домом?

Управление многоквартирным домом (далее - МКД) – это согласованная деятельность собственников жилья по созданию и поддержанию благоприятных и безопасных условий проживания в этом доме, которая должна обеспечивать надлежащее содержание общего имущества, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в этом доме.

Управление МКД регламентируется постановлением   Правительства   РФ  от 15.05.2013 г. № 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами».

Выбор способа управления домом - за жильцами!

Выбор способа управления - очень ответственный и важный шаг,
требующий необходимых знаний, умения самоорганизоваться.

Положениями ст. 161 Жилищного Кодекса РФ предусмотрены 3 способа управления  МКД:

1)    непосредственное управление собственниками помещений в  МКД;

Данный способ управления более приемлем для малоквартирного дома. Каждый собственник в таком доме дома самостоятельно, либо через уполномоченное лицо, заключает договоры на предоставление коммунальных услуг с ресурсоснабжающей организацией и все собственники сообща заключают договоры с организациями, предоставляющими услуги по содержанию и ремонту общего имущества в доме.

2)                     управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

ТСЖ, ЖСК, ЖК являются юридическими лицами, имеют печать со своим наименованием, расчетный и иные счета в банке. С собственниками квартир, не являющимися членами созданного в доме ТСЖ, ЖСК, ЖК, заключаются договоры на содержание и ремонт общего имущества дома. ТСЖ, ЖСК, ЖК могут как самостоятельно управлять многоквартирным домом и обслуживать его (при наличии квалифицированных работников), так и заключать.

3)    управление управляющей организацией

- это способ, при котором собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании выбирается управляющая организация, с которой заключается договор управления (на срок от 1 года и не более 5 лет).

Способ управления МКД выбирается на общем собрании собственников помещений в  МКД и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения.

Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в  доме.

МКД может управляться только одной управляющей организацией.

В МКД может быть создано только одно ТСЖ.