Новости;

По информации от ФГБУ «Северное УГМС»

днем 25 июля по всей Архангельской области сохраняются грозы, ливни.


По состоянию на 12 июля 2017 года на территории Архангельской области

зарегистрировано 834 пожара, при пожарах погибло 63 человека, получили травмы 63 человека, при пожарах спасено 225 человек, 314 человек - эвакуировано.


По информации от ФГБУ «Северное УГМС»

днем 20 июля по всей Архангельской области ожидается грозы, ливни.


Внимание конкурс!

Муниципальный Совет Шенкурского городского поселения и торговая сеть «Феникс» объявляет конкурс «Лучший дизайн цветочной клумбы -2017»


По информации от ФГБУ «Северное УГМС»

днем и вечером 7 июля в большинстве районов Архангельской области кроме Лешуконского, Мезенского и Пинежского районов ожидаются грозы, местами ливни, шквалистое усиление ветра порывами до 16 м/с.


 

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Типовые условия использования общедоступной информации

Опросы и голосования

Бизнес-навигатор МСП

Электронное правительство Архангельской области

О световозвращающих элементах

 

Световозвращающие элементы (световозвращатели) это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающих способностью возвращать луч света обратно к источнику. Световозвращатели ярко светятся ночью в свете фар автомобилей и предназначены для повышения видимости пешеходов (велосипедистов) в темное время суток.

 

Предназначение световозвращающих элементов

 

По статистике, наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток (их количество в 3 раза выше, чем в днев­ное время), когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей.

Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.

 

 

Считается, что человек на дороге должен быть виден на расстоянии не менее 200 м. Эта величина определяется многими факторами: индивидуаль­ные особенности восприятия и скорость реакции водителя, технические параметры автомобиля, влияющие на длину тормозного пути и пр. Обозначение силуэта человека на расстоянии дает возможность водителю вовремя среагировать и затормо­зить.

При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет световозвращающие элементы, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 до 350 метров. Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения.

 

Как показали исследования, проведенные в Норвегии, применение световозвращателей  пешеходами на 85% (более чем в 6,5 раз) снижает риск наезда транспортного средства на пешехода в темное время суток.

В Республике Беларусь, где государственный стандарт, обязывающий носить световозвращатели, был принят в 2006 году, и с учетом специальных мероприятий ГИБДД число ДТП по вине пешеходов снизилось с 2006 по 2008 год на 30%, за этот же период времени число раненых снизилось на 32%, а погиб­ших – на 26%.

Похожая статистика есть в Финляндии, где световозвращатели стали повсеместно внед­ряться с 2000 года. За семь лет количество смертных случаев снизилось на 29%, а число раненых – на 55%.

Есть наглядный пример и в нашем регионе. В 2004 году в городе Архангельске в результате проведения акции «Светоотражатели – блестящая идея!», удалось добиться снижения количества ДТП с участием детей и подростков на 13,7%.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2014 № 1197 с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации (далее – Правила).

Согласно новой редакции Правил с 1 июля 2015 года, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

 

ЭТО ВАЖНО:

Имея на одежде световозвращатель, Вы должны соблюдать все правила безопасного поведения на дороге!

Ошибочно полагать что, используя светоотражатель, Вы имеете преимущество в движении!

 

 

Информация о световозвращающих элементах

размещена на официальном сайте Госавтоинспекции

в разделе по световозвращателям (www.gibdd.ru)

 

Прогноз погоды в городе Шенкурск опрос