Новости;

Правила поведения на водоемах весной

Приближается время весеннего ледохода и паводка. Все ледовые переправы уже закрыты, проход по ним категорически запрещен!


Памятка населению: Действия при паводке.

О возможном паводковом затоплении население может оповещаться через сеть радио- и телевизионного вещания, сигналы комплексной системы экстренного оповещения.


Конкурс профмастерства дли ЖКХ

Организаторы всероссийского чемпионата «Лучший сантехник. Кубок России» приглашают сотрудников управляющих, монтажных и строительных компаний принять участие в чемпионате профессиональною мастерства.


Благотворительный общественный фонд «Мечта» Челябинской области, ТД «СантехУрал», Правительство Челябинской области

проводит Всероссийский чемпионат профессионального мастерства «Лучший сантехник. Кубок России – 2017».


О представлении к наградам Архангельской области и присвоению знака отличия «За заслуги перед Шенкурским районом»

В соответствии с областным законом от 23 сентября 2008 года № 567-29-ОЗ «О наградах в Архангельской области» комиссия по наградам Архангельской области принимает представления к присвоению звания «Почетный гражданин Архангельской области» и награждению знаком отличия «За заслуги перед Архангельской областью» в срок до 15 мая 2017 года.


 

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Типовые условия использования общедоступной информации

Опросы и голосования

Бизнес-навигатор МСП

О световозвращающих элементах

 

Световозвращающие элементы (световозвращатели) это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающих способностью возвращать луч света обратно к источнику. Световозвращатели ярко светятся ночью в свете фар автомобилей и предназначены для повышения видимости пешеходов (велосипедистов) в темное время суток.

 

Предназначение световозвращающих элементов

 

По статистике, наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток (их количество в 3 раза выше, чем в днев­ное время), когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей.

Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.

 

 

Считается, что человек на дороге должен быть виден на расстоянии не менее 200 м. Эта величина определяется многими факторами: индивидуаль­ные особенности восприятия и скорость реакции водителя, технические параметры автомобиля, влияющие на длину тормозного пути и пр. Обозначение силуэта человека на расстоянии дает возможность водителю вовремя среагировать и затормо­зить.

При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет световозвращающие элементы, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 до 350 метров. Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения.

 

Как показали исследования, проведенные в Норвегии, применение световозвращателей  пешеходами на 85% (более чем в 6,5 раз) снижает риск наезда транспортного средства на пешехода в темное время суток.

В Республике Беларусь, где государственный стандарт, обязывающий носить световозвращатели, был принят в 2006 году, и с учетом специальных мероприятий ГИБДД число ДТП по вине пешеходов снизилось с 2006 по 2008 год на 30%, за этот же период времени число раненых снизилось на 32%, а погиб­ших – на 26%.

Похожая статистика есть в Финляндии, где световозвращатели стали повсеместно внед­ряться с 2000 года. За семь лет количество смертных случаев снизилось на 29%, а число раненых – на 55%.

Есть наглядный пример и в нашем регионе. В 2004 году в городе Архангельске в результате проведения акции «Светоотражатели – блестящая идея!», удалось добиться снижения количества ДТП с участием детей и подростков на 13,7%.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2014 № 1197 с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации (далее – Правила).

Согласно новой редакции Правил с 1 июля 2015 года, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

 

ЭТО ВАЖНО:

Имея на одежде световозвращатель, Вы должны соблюдать все правила безопасного поведения на дороге!

Ошибочно полагать что, используя светоотражатель, Вы имеете преимущество в движении!

 

 

Информация о световозвращающих элементах

размещена на официальном сайте Госавтоинспекции

в разделе по световозвращателям (www.gibdd.ru)

 

Прогноз погоды в городе Шенкурск опрос