Социальная сфера » Организации района » Пенсионный фонд » Программа государственного софинансирования пенсий » Изменились коды бюджетной классификации для взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсии

В 2011 году изменены коды бюджетной классификации (КБК) для осуществления участниками Программы взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсии*. Теперь при самостоятельной уплате взносов или их уплате через работодателя в платежном поручении необходимо указывать код 392 1 02 02041 06 1100 160. Если третьей стороной в софинансировании выступает работодатель, то при уплате взносов за своих сотрудников, являющихся участниками Программы, ему необходимо указывать код 392 1 02 02041 06 1200 160. Всем участникам Программы, которые уплатят взносы в рамках Программы в 2011 году по старым КБК, необходимо представить в территориальный орган ПФР копию платежного документа, подтверждающего осуществление платежа.  Эти взносы также будут занесены на индивидуальный пенсионный счет гражданина – участника Программы государственного софинасирования пенсии.

 

Напомним, что Программа государственного софинансирования пенсии – это уникальная возможность для россиян увеличить свою будущую пенсию при финансовой поддержке государства. Если гражданин перечисляет на накопительную часть своей будущей пенсии  более 2000 рублей в год, государство удваивает этот взнос в пределах от 2000 до 12 000 рублей в год, внося на пенсионный счет участника Программы такую же сумму.

 

Платить взносы в рамках Программы можно как самостоятельно через банк, так и через работодателя – по заявлению гражданина бухгалтерия будет ежемесячно удерживать взносы из заработной платы и перечислять их в Пенсионный фонд. При этом работодатель может стать третьей стороной софинансирования накопительной части пенсии своих сотрудников.

 

Пенсионный фонд также напоминает, что законом установлено требование предъявлять копию платежного поручения о произведенной оплате дополнительных страховых взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсии в территориальные органы Пенсионного фонда по месту жительства в срок не позднее 20 дней со дня окончания квартала, в котором был произведен платеж.

 

При этом ПФР просит внимательно заполнять платежные документы и проверять наличие номера своего индивидуального пенсионного счета в платежных документах и в отметке банка при совершении платежа. Отсутствие номера индивидуального пенсионного счета в отметке банка делает практически невозможным разнесение взносов участников Программы госсофинансирования по их лицевым счетам.

 

Вступить в Программу можно до 1 октября 2013 года. Рассчитана она на 10 лет с момента перечисления гражданином первого взноса. Для участия в Программе необходимо либо лично подать заявление в Пенсионный фонд по месту жительства, либо через своего работодателя, либо через трансферт-агента (к ним относятся организации, с которыми Пенсионный фонд заключил соответствующее соглашение: банки, Почта России и др.).

 

Вступить в Программу государственного софинансирования пенсии также можно через интернет-портал государственных услуг. Эта услуга доступна для всех зарегистрированных пользователей портала – достаточно зайти в раздел Пенсионного фонда Российской Федерации и заполнить форму заявления о вступлении в Программу.

 

На сайте самого Пенсионного фонда существует специальный раздел, посвященный Программе государственного софинансирования пенсии, где можно скачать бланк заявления, а также ознакомиться с подробной инструкцией по его заполнению. В том же разделе любой желающий может скачать бланки платежных квитанций  для перечисления взносов в рамках Программы с реквизитами региональных отделений Сбербанка, который не берет комиссионных процентов по осуществлению платежной операции.

 

* Федеральный закон от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».