Социальная сфера » Организации района » Пенсионный фонд » Программа государственного софинансирования пенсий » Изменения для плательщиков страховых взносов в 2011 году

С 1 января 2011 года вступили в силу изменения, внесенные в закон о страховых взносах №212-ФЗ от 24.09.2009 года. Плательщики страховых взносов по-прежнему должны сдавать отчетность в два фонда: Пенсионный фонд Российской Федерации и Фонд социального страхования Российской Федерации, но сроки и состав отчетности стали иными.

 

Отчетность в ПФР теперь необходимо представлять не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом). Таким образом, последними датами сдачи отчетности в 2011 году становятся 15 февраля, 16 мая , 15 августа и 15 ноября.

 

С 2011 года ежеквартально надо сдавать не только расчеты по страховым взносам в ПФР, ФФОМС и ТФОМС, но и сведения по персонифицированному учету в режиме «одного окна», что позволит работодателям сэкономить время. Напомним, что в 2010 году такие сведения представлялись раз в полугодие, в 2009 году и ранее – один раз в год. Представление сведений персучета более одного раза в год вызвано необходимостью чаще обновлять и пополнять сведения о пенсионных правах граждан, включая накопительную составляющую их будущей трудовой пенсии. Это, в свою очередь, будет влиять на полноту данных о пенсионных правах застрахованных лиц, учитываемых при назначении им пенсии.

 

Таким образом, в ближайший период с 11 января по 15 февраля 2011 года страхователям необходимо представить в территориальные органы ПФР:

- Расчет по начисленным и уплаченным взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование за 2010 год

- Сведения индивидуального (персонифицированного) учета за 2 полугодие 2010 года.
  В течение 2011 года эти два вида отчетности сдаются одновременно ежеквартально: за 1 квартал до 16 мая, за полугодие до 15 августа, за 9 месяцев до 15 ноября, за год до 15 февраля 2012 года.

 

В связи необходимостью с 2011 года предоставлять ежеквартально два вида отчетности, в том числе отчетности индивидуальной на каждое застрахованное лицо, даже небольшим организациям с количеством до 50 сотрудников, рекомендуем подключиться к системе электронного документооборота ПФР. Это очень удобная форма общения  с органами Пенсионного фонда: не надо приезжать в офисы ПФР, в минимальные сроки можно получить консультации специалистов, формы документов и т.д.

 

Страхователи с численностью работающих свыше 50 человек с 2011 года обязаны предоставлять отчетность по каналам связи с электронной цифровой подписью.

 

Со следующего года по основному тарифу в ПФР работодатели должны будут платить уже не 20% от фонда оплаты труда, а 26%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) — 3,1% (было 1,1%), в территориальный -  2% (было 2%). Таким образом, идет постепенное перераспределение «медицинского» взноса: с 2012 года он целиком (5,1%) будет уходить в Федеральный ФОМС.

 

С 2011 года вводятся пониженные тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Это сельхозтоваропроизводители, плательщики единого сельхозналога и организации, производящие выплаты инвалидам. В 2011-2013 годах они будут перечислять в Пенсионный фонд 16% от фонда оплаты труда (в 2010-14%) , в 2013-14-м — 21%, и только с 2015-го перейдут на основной тариф (26%). Новая категория страхователей, которые в 2011 году будут уплачивать пониженные тарифы страховых взносов: это средства массовой информации, в том числе выходящие в электронном виде, IT-компании, резиденты технико-внедренческой зоны и хозяйственных обществ, созданные научными бюджетными учреждениями. Подробнее тарифы можно посмотреть по ссылке http://www.pfrf.ru/pens_soversh/8790.html.

 

Кроме того, с 2011 года проиндексирована и облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы. Он вырос с 415 тысяч рублей до 463 тысяч рублей.

 

С 2011 года ряд изменений коснётся и индивидуальных предпринимателей. Индивидуальные предприниматели так же должны представить отчетность о взносах, уплаченных в 2010 году в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, для внесения информации об уплате на индивидуальный лицевой счет в системе персонифицированного учета. Расчет по начисленным и уплаченным взносам предоставляется до 01 марта 2011 года.

 

Так, индивидуальные предприниматели, прекратившие деятельность, обязаны в 12-дневный срок с даты  государственной регистрации прекращения деятельности представить в органы ПФР расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за период с начала расчетного периода по дату государственной регистрации прекращения деятельности включительно.

 

Индивидуальные предприниматели, работающие в отдалённых районах нашей области, с 2011 года будут иметь возможность при отсутствии банка (филиала банка) уплачивать страховые взносы через кассу местной администрации либо через организацию федеральной почтовой связи. При этом плата за прием денежных средств этими учреждениями не взимается.