Новости;

Правила безопасного поведения вблизи объектов жилищно-коммунального хозяйства

Соблюдение регламентов эксплуатации и регулярный контроль технической исправности со стороны обслуживающих организаций, к сожалению, не всегда могут обезопасить объекты ЖКХ, расположенные в общественных зонах, от воздействия посторонних лиц.


Проект "Правовая помощь инвалидам на селе" стал победителем в конкурсе Президентских грантов для НКО на 2017-2018 год.

Срок проекта - октябрь 2017 - май 2018 года. Территория проекта - Холмогорский, Виноградовский, Шенкурский район.


Памятка населению по безопасному поведению на воде в период ледостава!

Ледостав. Это время, когда реки, озера покрываются льдом. Льдом, таким притягательным для детей и взрослых...


14 ноября 2017 года состоится региональный день приема граждан.

Читать далее>>


Объявление о начале процедуры выдвижения кандидатов на вакантные места членов Общественного совета МО «Шенкурский муниципальный район»

Читать далее>>


 

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Типовые условия использования общедоступной информации

Опросы и голосования

Бизнес-навигатор МСП

Электронное правительство Архангельской области

Портал электросетевых услуг

Порядок рассмотрения обращений граждан

и ответственность за его нарушение

 

Статьей 33 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан на обращение, которое является важнейшим элементом правового статуса граждан, а также представляет собой одну из основных гарантий защиты прав и свобод. 

Конституционное положение находит конкретизацию в Федеральном законе от 02.05.2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», который регулирует правоотношения, связанные с реализацией права граждан на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также устанавливает порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

В соответствии с указанным законом граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам.

Обращение, поступившее в орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению.

При рассмотрении обращения орган местного самоуправления или должностное лицо обязаны:

1) обеспечить объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение;

2) запросить, в том числе в электронной форме, необходимые для рассмотрения обращения документы и материалы в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц, за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия;

3) принять меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина;

4) дать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов;

5) уведомить гражданина о направлении его обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией.

Рассматривается обращение в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения. В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, руководитель органа местного самоуправления, государственного органа, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

В случае если решение поставленных в письменном обращении вопросов относится к компетенции нескольких государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц, копия обращения в течение семи дней со дня регистрации направляется в соответствующие государственные органы, органы местного самоуправления или соответствующим должностным лицам.

Статьей 5.59 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации установлена административная ответственность должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления за нарушения порядка рассмотрения обращений граждан в виде административного штрафа в размере от пяти до десяти тысяч рублей.

Полномочиями по возбуждению дел об административных правонарушениях по указанной статье наделен прокурор, а рассматривают дела указанной категории мировые судьи.

Таким образом, в случае нарушения государственными органами, органами местного самоуправления законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан, граждане вправе обратиться в прокуратуру района с заявлением о принятии мер прокурорского реагирования к нарушителям.

Прогноз погоды в городе Шенкурск опрос