Экономика » Лесная промышленность Шенкурского района » Лесная промышленность Шенкурского района

первая картинка про лес
вторая картинка про лес

Общая площадь Шенкурского лесничества – 1 141 111 Га, 1690 кварталов. Ежегодный установленный объем изъятия древесины по всем видам пользования составляет – 1117,3 тыс. куб.м. в год, из них: по хвойному хозяйству – 738,7 тыс куб.м.

На территории лесничества работает 31 арендатор лесных участков, из них 22 арендатора, зарегистрированные  на территории Шенкурского района, в том числе:

 8 арендаторов – сельхозпредприятия,

 1 арендатор, занимающийся заготовкой живицы,

52  предприятия  занимаются  переработкой древесины.

Фактическая заготовка древесины в 2013 году составила 556,4 тыс. куб. м., что на 58,9 тыс.куб.(или на 9,6%)  меньше по сравнению с предыдущим годом:

 

 

Объем изъятия лесного фонда по хвойному хозяйству составляет 66,0%, по лиственному хозяйству всего  10 %. Общий объем изъятия лесного фонда на территории района составляет 50,0%. 

Наиболее крупным предприятием по заготовке древесины и  основным поставщиком пиловочника на предприятия в районе по лесопереработке является ООО «Юмиж Лес пром», фактический объем заготовки древесины  по договорам аренды в 2013 году составил 91,0 тыс.куб. при ежегодной расчетной лесосеки в 190,0 тыс.куб.

В связи с недостаточностью производственных мощностей и отсутствием летнего лесфонда, расчетная лесосека осваивается арендатором не полностью.

Для увеличения объемов заготовки древесины, предприятием был приобретен комплекс для сортиментной лесозаготовки «харвестер и форвардер».

ООО «Триада» организовало работу новой сушильной камеры, что позволило увеличить выпуск готовой продукции до 17,7 тыс.куб., что на 6,9 тыс.куб. больше по сравнению с 2012годом.

Дополнительное ленточнопильное оборудование, предназначенное для получения различных пиломатериалов, установлено ИП «Долгобородов Н.В.» . Производственная мощность, которого позволяет выпускать 10 куб. в смену готовой продукции. Запущена сортиментная линия для лесоматериалов, что позволило создать дополнительные рабочие места на предприятии.