Экономика » Строительство » Активизация индивидуального жилищного строительства

В Архангельской области разработана и действует долгосрочная целевая программа Архангельской области «Активизация индивидуального жилищного строительства в Архангельской области» на 2009-2011 годы (утверждена Постановлением администрации Архангельской области от 17.03.2009 N 72-па/10), в рамках которой планируется оказать государственную поддержку более 200 семей, осуществляющих строительство индивидуальных жилых домов на основе предлагаемых проектов жилых домов, основным элементами которых являются деревянные конструкции.

 

Программа направлена на решение следующих задач:

 

1) оказание финансовой поддержки гражданам в целях осуществления индивидуального жилищного строительства;

 

2) улучшение жилищных условий граждан, проживающих в жилищном фонде, не отвечающем современным требованиям;

 

3) дополнительное вовлечение в трудовую деятельность местного населения в условиях кризисных явлений в мировой экономике;

 

4) повышение спроса на продукцию лесопромышленного комплекса;

 

5) помощь молодым специалистам в строительстве собственного жилья;

 

6) увеличение объемов индивидуального жилищного строительства на территории Архангельской области.

 

К участию в Программе допускается дееспособное физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста, гражданин Российской Федерации, постоянно зарегистрированный на территории определенного поселения муниципального района Архангельской области (не менее 5 лет), имеющий стаж работы по последнему месту работы не менее 2 лет. Также в программе могут участвовать граждане - молодые специалисты, к которым не предъявляются требования по регистрации в течение указанного периода времени на территории одного поселения и к стажу работы.

 

К участию в Программе допускаются граждане, имеющие земельные участки, предоставленные им в целях (с правом) осуществления индивидуального жилищного строительства, и не начавшие строительство жилого дома, а также граждане, не имеющие земельных участков. Кроме того, в настоящее время осуществляется подготовка изменений в Программу в части возможности участия граждан с имеющимся объектом незавершенного строительства (жилого дома) для оказания финансовой помощи по завершению его строительства.

 

Постановлением Администрации Архангельской области от 20.04.2009 N 107-па/16 утверждены критерии отбора участников Программы, в соответствии с которыми преимущество перед иными желающими участвовать в Программе имеют молодые специалисты (в том числе имеющие намерение работать по трудовому договору в организации бюджетной сферы в сельской местности в соответствии с полученной квалификацией), а также в целом работники бюджетной сферы, в том числе в социальной сфере, и в организациях агропромышленного комплекса.

 

Механизм реализации Программы предполагает следующее:

 

1. Муниципальные образования предоставляют гражданам-участникам Программы на выбор бесплатно эскизные проекты жилых домов и расчеты потребности в строительных материалах, а также типовой договор на заготовку древесины и производство пиломатериалов из нее для индивидуального жилищного строительства.

 

2. В целях обеспечения пиломатериалами, используя расчет потребности в строительных материалах, соответствующий применяемому проекту жилого дома, гражданин заключает с лесничествами договор купли-продажи лесных насаждений по ставкам платы за единицу объема заготавливаемой древесины, утверждаемым администрацией Архангельской области (в настоящее время - 3500 за куб.м), либо с лесопильно-деревообрабатывающим предприятием на производство пиломатериалов с использованием имеющегося на предприятии сырья. В любом случае оплата услуг организации осуществляется за счет средств целевого кредита при предъявлении кредитному оператору заключенного договора.

 

3. На основании подтверждения муниципальным образованием наличия у участника Программы земельного участка под индивидуальное жилищное строительство и проекта индивидуального жилого дома кредитный оператор (банк) с использованием расчета потребности в строительных материалах на строительство индивидуального жилого дома по применяемому проекту жилого дома предоставляет целевой кредит участнику Программы. Кредит предоставляется поэтапно (в зависимости от этапа строительства). Процентная ставка компенсируется ежегодно, размер компенсации процентной ставки может достигать ста процентов, то есть кредит фактически «бесплатный».

 

4. Строительство жилого дома осуществляется собственными силами гражданина, либо с привлечением подрядных организаций. В размер выдаваемого кредита включаются расходы на привлечение подрядных организаций.

За дополнительной информацией обращайтесь по адресу:

 

Презентация программы "Активизация индивидуального жилищного строительства в Архангельской области" на 2009-2011 гг.

 

г. Шенкурск, ул. Кудрявцева 26, каб. 21 (отдел архитектуры администрации МО «Шенкурский муниципальный район»).

Телефоны: 8(818-51) 4-14-15, 4-14-20, 4-11-15.